Kasadar.com | Umat Islam diharuskan bersabar dalam melewati cobaan dan ujian yang silih berganti berdatangan, terutama di masa pandemi Covid-19. Berikut doa meminta kesabaran kepada Allah SWT.

Setiap muslim dapat berdoa memohon kesabaran dan keikhlasan hati dalam menjalani kehidupan. Misalnya, saat menghadapi masalah di kantor atau ujian dalam rumah tangga.

Doa minta ketabahan ini bertujuan agar tidak menghadapi masalah dengan hati kacau, emosi, marah, dan kehilangan kendali. Sebab marah hanya dapat memperburuk masalah.

Allah SWT menjanjikan balasan yang baik untuk orang-orang yang bersabar. Terdapat sejumlah ayat tentang sabar dalam Alquran. Allah SWT mengatakan orang yang sabar akan diberi kesudahan yang baik, kabar gembira, keberuntungan, mendapatkan martabat tinggi, dan tergolong dalam orang yang beriman dan bertakwa.

“Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar,” firman Allah dalam surat Al-Baqarah ayat 155.

Berikut sejumlah doa meminta kesabaran kepada Allah yang terdapat di dalam Alquran.

1. Doa mohon diberi kesabaran dalam surat Al-Baqarah ayat 250.

رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Rabbanaa afrigh alainaa shabra wa tsabbit aqdaamanaa wanshurnaa alal qaumil kaafiriin

Artinya:
“Ya Tuhan kami, tuangkan lah kesabaran atas diri kami, dan kokohkan lah pendirian kami dan tolong lah kami terhadap orang-orang kafir.”

2. Doa memohon kesabaran dan keteguhan hati

رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

Rabbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da iz hadaitanaa wa hab lanaa min ladunka rahmah innaka antal wahhaab

Artinya:
“Ya Tuhan kami, jangan lah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakan lah kepada kami rahmat dari sisi Engkau; karena sesungguhnya Engkau-lah Maha Pemberi (karunia).”

Doa meminta kesabaran ini dapat dipanjatkan kepada Allah SWT kapan saja agar dapat selalu menjalani hari dengan penuh ketabahan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here